Совет представителей коренных малочисленных народов Севера ждет обновление

В новый состав войдут представители саамских общин, регионального правительства и Общественной палаты

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера ждет обновление

С 26 февраля будет запущена процедура формирования нового состава Совета представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при правительстве Мурманской области.

Обновленный Совет будет также состоять из представителей саамских общин, регионального правительства, Общественной палаты Мурманской области из числа коренных и малочисленных народов Севера. Совет работает на общественных началах и призван защищать права и законные интересы саамов.

Как информирует региональное министерство по внутренней политике, пакеты документов для включения 9 представителей общин в состав Совета будут приниматься до 10 апреля. К заявлению необходимо приложить протоколы (выписки из протоколов) общих собраний общин саамов о выдвижении представителя в состав Совета (с указанием фамилии, имени, отчества представителя), а также письменное согласие представителя общины саамов на включение его в состав Совета.

Как сообщал «Би-порт», на последнем заседании Совета с участием главы региона обсуждался широкий спектр вопросов: от организации этнического туристического кластера до уборки тундры от мусора.