Заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера состоялось в Мурманске

Обсуждался широкий спектр вопросов: от организации этнического туристического кластера до уборки тундры от мусора

Заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера состоялось в Мурманске

Заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве региона состоялось в Мурманске. Оно проходило при участии руководителей и работников комитета по туризму и профильных региональных министерств, администрации Ловозерского района и села Ловозеро, компании «Федорово Рисорсес» и Саамского собрания «Самь Соббар».

Первым пунктом повестки заседания стало обсуждение взаимодействия Саамского собрания с представителями туристического сообщества региона для создания качественных турпродуктов.

Было принято решение о проведении круглого стола с участием заинтересованных сторон.

«Комитет по туризму поддерживает инициативу по проведению круглого стола с тем, чтобы выработать стандарты и систему отбора этнографических и этнических программ для туристов», – отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Также члены Совета обсудили возможности федеральной программы «Полярный (арктический) гектар» для получения земли для ведения приусадебного хозяйства, строительства дома, организации собственного бизнеса.

На заседании состоялась презентация проекта по освоению месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Ловозерском районе. Гендиректор компании «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских подчеркнул, что при реализации этого проекта особое внимание будет уделено ответственному природопользованию, бережному отношению к уникальной флоре и фауне Кольского Заполярья, сохранению национальных культур и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, участники заседания сообщили о проведении ежегодной экологической акции по уборке тундры от мусора на миграционных маршрутах оленей вблизи поселений.