Собственник крупнейшего месторождения палладия в Мурманской области ожидает получения лицензии

Запасы оцениваются в размере 300 тонн

Собственник крупнейшего месторождения палладия в Мурманской области ожидает получения лицензии

В Мурманской области продолжается работа по разработке крупнейшего в мире месторождения палладия, расположенного в Фёдоровой тундре. О текущей работе на заседании Госкомиссии по вопросам Арктики рассказал глава региона Андрей Чибис.

В настоящее время собственником является консорциум, в который входит дочка «Ростеха». Первоначально лицензией владела группа канадских инвесторов. В ходе выступления Андрей Чибис попросил федеральные власти ускорить процедуру получения лицензии для нового собственника. Соответствующая заявка поступила в Федеральное агентство по недропользованию.

Проект «Фёдорова тундра» планируется запустить к 2027 году. На объекте появятся 12,2 тысячи рабочих мест, а общий объём инвестиций составит 60 миллиардов рублей. Как отметил губернатор, в районе месторождения требуется реконструкция грунтовой дороги и строительство высоковольтной ЛЭП, в связи с чем он попросил помощи у федеральных властей.

«Любой проект, который будет развиваться в арктической зоне, мы обязаны поддержать. Нужно смотреть, что должно сделать федеральное правительство, а что – региональные власти», - сказал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Фото: Reuters/Ilya Naymushin