Учреждена губернаторская премия для библиотекарей региона

Денежные премии вручат в Общероссийский День библиотек, 27 мая

Учреждена губернаторская премия для библиотекарей региона

В регионе учреждена премия губернатора «За достижения в развитии библиотечного дела и продвижении чтения в Мурманской области». Об этом на Совете директоров государственных и муниципальных библиотек сообщила заместитель главы региона Елена Дягилева.

По словам Елены Дягилевой, более половины библиотечным работников сегодня – это достойные поощрения опытные профессионалы. Но в особой мотивации нуждаются и молодые специалисты, волонтеры современных библиотек.

«Для стимулирования профессиональной и творческой активности специалистов общедоступных библиотек Мурманской области, продвижения социально значимых библиотечных проектов и создания условий для развития литературного творчества премия губернатора Мурманской области и была учреждена», – сказала Елена Дягилева.

Первый конкурс на получение премии будет объявлен в ближайшие дни. А в Общероссийский День библиотек, 27 мая, лауреатам вручат 9 премий (от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от номинации).

Сегодня основным инструментом трансформации библиотечной сферы является создание модельных библиотек, отмечалось на заседании Совета. И именно в Мурманске была открыта первая в России модельная библиотека.

Сейчас модельных библиотек в регионе уже семь. Модельные библиотеки работают в Гаджиево, Мончегорске, в Ловозере и др.

На создание еще двух – в Североморске и Оленегорске – в 2021 году из федерального бюджета направлено 20 миллионов рублей.