Правительство РФ будет вести постоянный мониторинг цен для их сдерживания

Группы товаров и услуг закрепили за ответственными министерствами и ведомствами

Правительство РФ будет вести постоянный мониторинг цен для их сдерживания

Правительство РФ вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, цены будут отслеживаться для того, чтобы вовремя принимать меры для их сдерживания. При этом мониторинг и оценку ситуации будут проводить Федеральная антимонопольная служба, Росстат и Министерство экономического развития РФ, а за определённые товары будут отвечать профильные органы. Так, за цены на бензин и дизель в ответе Минэнерго, на услуги связи – Минцифры, на ЖКХ – Минстрой, на продукты питания и табачные изделия – Минсельхоз, на медицинские изделия и лекарства – Минздрав, на потребительские товары, бытовую технику и мебель – Минпромторг, на проживание в гостиницах – Ростуризм, услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования – Минпросвещения, пассажирские перевозки – Минтранс, за алкогольную продукцию – Росалкогольрегулирование, а за ситуацию в подведомственных учреждениях отвечает Минкультуры.

В случае, когда рост цен будет заметно превышать инфляцию, или появятся риски существенного подорожания информацию передадут в профильные министерства. Затем они разработают и предоставят в правительство предложения по возможным мерам реагирования.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области растут цены на продукты из списка товаров первой необходимости.