Более пяти тысяч сотрудников подсистемы РСЧС будут привлечены в период паводка в Заполярье

План подготовки к половодью актуализируют в апреле на основании уточненного гидрологического прогноза

Более пяти тысяч сотрудников подсистемы РСЧС будут привлечены в период паводка в Заполярье

В Мурманской области идёт подготовка к весеннему паводку. Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций планируется привлекать силы и средства Мурманской территориальной подсистемы РСЧС. В частности, будет задействовано более пяти тысяч сотрудников личного состава, более 1,2 тысячи единиц техники, две единицы авиатехники и 80 единиц плавсредств. В муниципалитетах Мурманской области уточняются планы действий и создаются противопаводковые комиссии.

Интенсивное снеготаяние, увеличение водности рек и притока воды в водохранилищах ожидается в конце второй – начале третьей декады апреля. Прохождение максимальных уровней весеннего половодья состоится с 10 по 15 мая.

План подготовки к половодью будет актуализирован в апреле на основании уточненного гидрологического прогноза. Кроме того, состоятся комиссионные проверки готовности гидротехнических сооружений к безаварийному прохождению паводка.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, несмотря на благоприятный прогноз, необходимо быть готовым к худшему сценарию по паводку. Исходя из этого строятся планы и меры реагирования, настраиваются на это все ответственные структуры правительства региона и МЧС.

Ранее сообщалось, что на вывоз складированного снега в Мурманске потратят ещё 19 млн рублей.