Федеральный министр сравнил строительную площадку в Белокаменке с промышленным подвигом

Высокий гость считает, что проект НОВАТЭКа изменит мировой экономический баланс

Федеральный министр сравнил строительную площадку в Белокаменке с промышленным подвигом

Во время своего визита в Мурманскую область министр развития Дальнего Востока и Арктики вместе с губернатором Мурманской области побывали на строительной площадке «НОВАТЭК-Мурманск» в Белокаменке.

Напомним, дочернее предприятие российской газовой компании ПАО «НОВАТЭК» стало первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики».

По мнению федерального министра, масштаб этого проекта поражает воображение.

«Этот проект – пример того, как арктическая погода делает более рентабельным и выгодным процесс сжижения природного газа. Промышленные установки, создаваемые здесь, изменят мировой экономический баланс и повысят экологичность мировой энергетической системы, – считает Алексей Чекунков. – Природный газ – более экологичное топливо. Мы говорим о возможности добавить несколько десятков миллионов тон СПГ к мировому балансу. Что еще очень важно, здесь постоянно будет работать 17 тысяч человек. Мы как раз с губернатором обсуждаем, как сделать Мурманск – классной, комфортной, интересной, глобальной столицей Севера. И промышленный подвиг, который здесь происходит, является главным ответом на вопрос: как этого добиться?»

В свою очередь глава региона назвал темпы реализации проекта впечатляющими.

«С одной стороны, этот проект уже сейчас приносит нам дополнительные налоги в региональный бюджет. И эти деньги мы тратим на дороги, медицину и благоустройство, – говорит Андрей Чибис. – И второе, этот проект дает в том числе нашим молодым ребятам возможность самореализации. Благодаря компании НОВАТЭК, ее поддержке, мы модернизируем систему образования, дополнительно помогаем спорту».

Как сообщал «Би-порт», федеральный министр принял участие в рабочем совещании по проекту «Новый Мурманск».