Стали известны подробности злополучного похода детей в Хибины

Школьников в горы отправил туристический клуб «Скиф»

Стали известны подробности злополучного похода детей в Хибины

В Хибинах 22 марта туристическая группа из трех взрослых и 13 детей пошла по необорудованному маршруту и попала под сход снега. Один ребенок погиб - 12-летняя девочка. Детей в горы отправил туристический клуб «Скиф». «Би-порт» рассказывает, что известно о программе похода.

Туристическая группа приехала в Мурманскую область из Санкт-Петербурга 19 марта и перед дальним походом зарегистрировалась. Предварительно участники похода распределили роли. Был координатор, медик, завхоз по снаряжению, штурман, спортивный организатор, печник, фотографы, игромастер, реммастер. Погибшая 12-летняя девочка должна была быть в походе краеведом.

Туристы шли с полным бивачным оборудованием самостоятельно. 20 марта ребята вышли из Имандры и преодолели восемь километров. Во второй день прошли перевал Северный Чорргор, путь длиною в 14 километров. А 22 марта группе предстояло пройти 13,5 километров от горы Моннепакх до ручья Маннпахкуай. Вернуться домой планировалось 28 марта.

Информация о попавших в беду туристах поступила 22 марта около 18 часов. На поиски группы выдвинулись 53 спасателя. Из-за гибели 12-летнего ребёнка возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Тургруппу эвакуируют, для них организован автобус до гостиницы в Мончегорске, спальные места, мобилизированы медики.