Мурманская область не вошла в ТОП-10 рейтинга регионов по зарплатам в провинции

На одну среднюю зарплату в регионе можно купить 3,03 фиксированных наборов товаров и услуг

Мурманская область не вошла в ТОП-10 рейтинга регионов по зарплатам в провинции

Мурманская область вошла во вторую десятку рейтинга регионов России по уровню средних зарплат в средних и малых населённых пунктах. Это следует из исследования, проведённого РИА Новости.

Согласно данным, номинальная средняя зарплата у россиян выросла за 2020 год на 6%. Для сравнения, в 2019 году рост составлял 9,5%. В денежном выражении среднемесячная зарплата составила 44,4 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ).

В большинстве регионов проживающие в крупных городах и региональных центрах зарабатывают больше, чем в средних и малых населённых пунктах. Противоположная ситуация наблюдается лишь в Еврейской АО, Ненецком АО, Республике Коми, Магаданской, Амурской и Курской областях.

Лидером по высокому уровню средних зарплат в провинции стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах составляет 99,1 тысячу рублей. При этом отношение зарплаты в провинции к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 5,02.

Следом идут Магаданская область со средней зарплатой 100,4 тысячи рублей и отношением к стоимости фиксированного набора товаров и услуг 4,3. Замыкает тройку Ненецкий автономный округ с зарплатой 88,4 тысячи рублей и отношением к стоимости фиксированного набора товаров и услуг 4,24.

Мурманская область заняла в рейтинге 11 место. Средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах региона в 2020 году составила 59,3 тысячи рублей. На одну зарплату можно купить 3,03 фиксированных наборов товаров и услуг.

Согласно данным, в целом в Мурманской области за прошлый год прирост зарплаты составил 7,6%. Отношение зарплаты в провинции Заполярья к зарплате в крупных городах региона составило 0,85.

Напомним, в аналогичном рейтинге 2019 года Мурманская область занимала 12 место.

Фото: pixabay.com