Заполярье во второй десятке рейтинга по зарплатам в провинции

На одну среднюю зарплату в регионе можно купить 3,36 фиксированных наборов товаров и услуг

Заполярье во второй десятке рейтинга по зарплатам в провинции

Мурманская область вошла во вторую десятку рейтинга регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах. Исследование провело РИА Новости на основе средней зарплаты в провинции к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Согласно официальным данным, в 2019 году несмотря на замедление роста экономики и снижение инфляции, был зафиксирован рост зарплат в среднем на 9% по полному кругу организаций. При этом средние зарплаты составили 41,3 тысяча рублей и ситуация отличается в регионах.

Лидерами рейтинга зарплат вошли регионы Севера и Дальнего Востока. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата более чем в пять раз превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Она составляет 89,5 тысячи рублей.

Следом идут Тюменская область (4,81 фиксированных наборов,73 тысячи рублей) и Магаданская область (4,79 стандартных наборов, 93 тысячи рублей). Замыкают рейтинг Чеченская Республика, Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика и Ивановская область. У этих регионов отношение средних зарплат к стоимости стандартного набора товаров и услуг не превышает 1,6.

Мурманская область заняла в рейтинге по зарплатам в малых и средних городах 12 место. Отношение средней зарплаты в 55,1 тысячу рублей к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 3,36. При этом прирост зарплат в провинции Заполярья составил 9,2%, а отношение зарплаты средних и малых городов к средней зарплате по региону составило 0,94.

Напомним, самыми высокооплачиваемыми профессиями в Мурманской области назвали рыболовство, сферы строительства и добычи полезных ископаемых.

Фото: pixabay.com