Суд оправдал чиновников Роспотребнадзора Карелии по делу о гибели детей на Сямозере

Повторный пересмотр дела не изменил решения суда

Суд оправдал чиновников Роспотребнадзора Карелии по делу о гибели детей на Сямозере

Петрозаводский городской суд признал невиновными из-за отсутствия состава преступления исполняющую обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович и бывшего руководителя этого ведомства в регионе Анатолия Коваленко в рамках повторного пересмотра дела о гибели в 2016 году детей на озере Сямозеро.

Как ранее сообщал ТАСС, гособвинение потребовало для чиновников Роспотребнадзора по шесть лет колонии-поселения. Однако суд установил, что проведенные на тот момент Роспотребнадзором проверки были исчерпывающими в рамках действующего на тот момент законодательства.

«Обеспечение безопасности водных походов не входит в компетенцию Роспотребнадзора», - отметила судья Марина Носова. По ее мнению, надзорное ведомство не является гарантом комфортного детского отдыха.

Напомним, 18 июня 2016 года группа из 49 человек попала в шторм на Сямозере в Карелии. В результате погибли 14 детей.

Как сообщал «Би-порт», 25 июня этого же года в числе прочих виновников было предъявлено обвинение руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко.

В феврале 2018 года, по сообщению «Би-порта», в суд было направлено уголовное дело о гибели детей на Сямозере. Тогда руководителю управления Роспотребнадзора по Карелии и его заместителю следствием вменялось то, что они знали о наличии в лагере многочисленных нарушений, но надлежащих мер по пресечению последствий оказания его сотрудниками опасных услуг не приняли.

Тем не менее, в 2018 году Петрозаводский горсуд вынес оправдательный приговор бывшему и настоящему руководителям управления Роспотребнадзора по Карелии по статье «Халатность». Но решение было отменено и отправлено на новое рассмотрение в горсуд Верховным судом Карелии в июне 2019 года.

Фото: © РИА Новости/Илья Тимин