Уклад жизни и промыслы коренных народов Севера исследуют социологи РАН в Мурманской области

Этнологические исследования будут проводить в течение года

Уклад жизни и промыслы коренных народов Севера исследуют социологи РАН в Мурманской области

Социологи одного из научных центров РАН в течение целого года будут исследовать традиционные промыслы, уклад жизни и влияние промышленных компаний на среду обитания семи коренных и малочисленных народов Севера.

Исследования уже поддержали общины коренных народов Севера, о чем стало известно на заседании Совета общин КМНС в Москве.

Исследование будет проходить на территории Мурманской области, Красноярского края и республики Саха (Якутия) в общинах саамов, ненцев, энцев, нганасан, долган, эвенков и юкагиров.

«В первую очередь, будет исследоваться неформальная экономика и традиционные промыслы в общинах коренных народов, – сообщила директор Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН Вероника Симонова. – На практике мы выявим различные варианты индикаторов оценки эффективности компаний в отношении исконной среды обитания, и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

По словам руководителя экспертной группы Совета общин КМНС доктора наук Ирины Самсоновой, выявление этих индикаторов поможет создать систему оценки для проведения регулярного этномониторинга, а также предотвратить возможные негативные воздействия, связанные со стрессовым воздействием на исконную среду обитания и хозяйственную деятельность КМНС.

Руководители 19 общин в трех регионах станут общественными координаторами исследования, помогут в решении транспортных вопросов, связи и формировании репрезентативной выборки.