Вице-премьер Трутнев предложил сделать перевозку по Севморпути дешевле, чем по Суэцкому каналу

Губернаторы Мурманской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга, Камчатки и Сахалина предложили расширить СМП

Вице-премьер Трутнев предложил сделать перевозку по Севморпути дешевле, чем по Суэцкому каналу

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев, курирующий Арктику и Дальний Восток, заявил, что Северный морской путь может стать альтернативой Суэцкому каналу. По его словам, после происшествия в канале весь мир почувствовал необходимость резервного варианта.

Суэцкий канал оказался заблокирован после того, как в ночь на 24 марта контейнеровоз Ever Given сел на мель. Движение судов было остановлено. Контейнеровоз сняли с мели только 29 марта.

По словам Юрия Трутнева, Севморпуть становится всё больше по количеству провозимых грузов и длиннее с точки зрения навигационного периода. При этом перевозка по Севморпути дороже на 30%, чем по Суэцкому каналу. Вице-премьер отметил необходимость удешевить её, например, ввести для этого отдельные государственные программы.

Как передаёт РБК, с предложение создать план развития инфраструктуры Большого Северного морского пути выступили пять губернаторов. Среди них главы Мурманской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга, Камчатки и Сахалина. Губернаторы предлагают расширить Севморпуть от Петербурга до Владивостока, что позволит наладить грузопоток между регионами по морю. Письмо направлено Юрию Трутневу.

Напомним, в сентябре 2020 года Юрий Трутнев заявлял об отсутствии необходимости расширять Севморпуть.

Ранее сообщалось, что правительство Мурманской области поможет «Росатому» построить контейнерный терминал на западном берегу Кольского залива.