16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:36 Четверг 3 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

У Междуречья в озере нашли молибден и рассеянные металлы

16:30 – 3 июля

Электрооборудование для атомохода «Ленинград» освидетельствовал Росрегистр

16:16 – 3 июля

За год спрос на услуги кинологов в Мурманске вырос в два раза

16:02 – 3 июля

Российские агрохимики и фермеры начали готовиться к осенним полевым работам

15:38 – 3 июля

Золотые правила долголетия: 3 натуральных способа очистить сосуды — без дорогих препаратов и пафоса

16:30 – 3 июля

Лия Ахеджакова: закат большой карьеры

16:15 – 3 июля

Богатство стучится в дверь: рождённые в эти даты получат много денег и станут счастливыми — не пропустите несколько знаков

16:03 – 3 июля

Правительство Мурманской области поможет «Росатому» построить контейнерный терминал

7:27 – 31 марта 2021

Он будет располагаться на западном берегу Кольского залива и даст региону до 700 рабочих мест

Мурманская область окажет поддержку компании «Русатом Карго», которая является отраслевым логистическим оператором госкорпорации «Росатом», в создании проекта «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел». О сотрудничестве договорились губернатор Андрей Чибис и генеральный директор «Русатом Карго» Александр Неклюдов.

Проект «Росатома» направлен на создание контейнерного терминала на западном берегу Кольского залива. Он станет главным западным транспортно-логистическим узлом международной логистической системы и сервиса по морским грузоперевозкам между Европой и Восточной Азией через Северный морской путь – «Северный морской транзитный коридор». На восточном плече маршрута узловыми точками станут порты Сахалина, Приморья и Камчатки.

В возведённом порту-хабе будут переваливать грузы, доставляемые контейнеровозами из стран Европы, на специализированные суда с ледовым усилением, работающие на трассах Северного морского пути.

Как отметил Александр Неклюдов, Мурманская область является «сердцем» развития Арктики и мощным центром притяжения развития Арктической зоны РФ, где многое делается для улучшения инвестиционного климата. Поэтому «Росатом» не должен оставаться в стороне от этих процессов.

Губернатор Мурманской области подчеркнул, что образовавшаяся в Суэцком канале «пробка» наглядно показала высокие риски традиционных морских путей, а также большую перспективу развития Северного морского пути.

«Чтобы развивался Севморпуть и рос грузопоток, важно создать всю необходимую инфраструктуру, прежде всего, современные перегрузочные мощности. Поэтому все необходимые решения, связанные с предоставлением проекту льгот по налогообложению, процедурами предоставления земельного участка и сопровождением для минимизации бюрократических препон, мы берём на себя», – заявил глава региона.

Кроме того, была отмечена профессиональная подготовка кадров для проекта. По словам Андрея Чибиса, это является дополнительной возможностью для молодых людей, которые выходят во взрослую жизнь.

Создание контейнерного терминала может дать Мурманской области до 700 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет региона составят около 800 млн рублей в год. Более подробно тему арктических перевозок обсудят на площадке курирующего Арктику вице-премьера РФ Юрия Трутнева.

Лента новостей