16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:24 Суббота 18 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Огнеборцы потушили мусор на территории бывшей птицефабрики «Снежная»

16:08 – 18 октября

Кинокритик рассказал, почему стоит посмотреть фильм «Долгая прогулка» по Стивену Кингу

15:24 – 18 октября

Поднебесниковы из Колы отмечены наградой всероссийского конкурса «Семья года»

14:36 – 18 октября

Четвертый по счету октябрьский пожар случился на улице Рыбников в Молочном

13:54 – 18 октября

В моде длина макси: с какой обувью носить юбки и платья — подбираем зимний лук

23:16 – 18 октября

Проверьте знание ПДД: треть водителей ошибаются — ответ не так очевиден, как кажется

22:45 – 18 октября

Собираю 3 ведра крупной малины с одного «квадрата»: 2 хитрости в уходе за ягодой дали потрясающий эффект — проворачиваю такую схему каждый год

22:33 – 18 октября

Правительство Мурманской области поможет «Росатому» построить контейнерный терминал

7:27 – 31 марта 2021

Он будет располагаться на западном берегу Кольского залива и даст региону до 700 рабочих мест

Мурманская область окажет поддержку компании «Русатом Карго», которая является отраслевым логистическим оператором госкорпорации «Росатом», в создании проекта «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел». О сотрудничестве договорились губернатор Андрей Чибис и генеральный директор «Русатом Карго» Александр Неклюдов.

Проект «Росатома» направлен на создание контейнерного терминала на западном берегу Кольского залива. Он станет главным западным транспортно-логистическим узлом международной логистической системы и сервиса по морским грузоперевозкам между Европой и Восточной Азией через Северный морской путь – «Северный морской транзитный коридор». На восточном плече маршрута узловыми точками станут порты Сахалина, Приморья и Камчатки.

В возведённом порту-хабе будут переваливать грузы, доставляемые контейнеровозами из стран Европы, на специализированные суда с ледовым усилением, работающие на трассах Северного морского пути.

Как отметил Александр Неклюдов, Мурманская область является «сердцем» развития Арктики и мощным центром притяжения развития Арктической зоны РФ, где многое делается для улучшения инвестиционного климата. Поэтому «Росатом» не должен оставаться в стороне от этих процессов.

Губернатор Мурманской области подчеркнул, что образовавшаяся в Суэцком канале «пробка» наглядно показала высокие риски традиционных морских путей, а также большую перспективу развития Северного морского пути.

«Чтобы развивался Севморпуть и рос грузопоток, важно создать всю необходимую инфраструктуру, прежде всего, современные перегрузочные мощности. Поэтому все необходимые решения, связанные с предоставлением проекту льгот по налогообложению, процедурами предоставления земельного участка и сопровождением для минимизации бюрократических препон, мы берём на себя», – заявил глава региона.

Кроме того, была отмечена профессиональная подготовка кадров для проекта. По словам Андрея Чибиса, это является дополнительной возможностью для молодых людей, которые выходят во взрослую жизнь.

Создание контейнерного терминала может дать Мурманской области до 700 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет региона составят около 800 млн рублей в год. Более подробно тему арктических перевозок обсудят на площадке курирующего Арктику вице-премьера РФ Юрия Трутнева.

Лента новостей