Мурманская область на девятом месте в стране по долговой нагрузке на бюджет

На заседании правительства обсудили уточненный региональный бюджет на три года

Мурманская область на девятом месте в стране по долговой нагрузке на бюджет

На заседании регионального правительства обсудили исполнение бюджета в прошлом году и принятые поправки к бюджету на трехлетний период, начиная с этого года.

Напомним, на последнем заседании депутаты Мурманской областной Думы приняли бюджетный законопроект в окончательном чтении.

Губернатор Мурманской области отметил, что дополнительно почти 1 млрд рублей будет направлен на систему здравоохранения, 700 млн рублей на образование – расходы на школьное питание, ремонт учебных заведений, выплаты за классное руководство. Дополнительно предусмотрено 770 млн рублей на формирование комфортной городской среды, из них 444 млн рублей – на благоустройство и ремонт дворов.

Оценивая исполнение бюджета прошлого года, Андрей Чибис подчеркнул, что в регионе удалось обеспечить определенный рост экономики. Только по налогу на доходы физических лиц по сравнению с 2019 годом областной бюджет пополнился на 3,6 млрд рублей.

«Несмотря на тяжелый год, в регионе не упали, а, наоборот, выросли инвестиции в основной капитал. Мы не срезали расходы на ранее выделенные статьи и не брали в долг. И по итогам 2020 года Мурманская область заняла 9 место по долговой нагрузке среди субъектов страны».

И все это стало возможным благодаря новым инвестпроектам, росту экономики, работе промышленных предприятий в регионе. Бюджет получил более 5 млрд рублей дополнительных доходов.

Губернатор поблагодарил инвесторов и промышленные компании за активную работу в непростых условиях пандемии и обеспечение налоговых отчислений в экономику региона. Между правительством Мурманской области и крупнейшими партнерами подписаны соглашения о социальном партнёрстве на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Помимо этого, на развитие Севера компаниями уже инвестировано более 350 млн рублей.