Поправки в региональный бюджет на три года приняла областная Дума

Около 1 млрд рублей дополнительно направят на региональное здравоохранение

Поправки в региональный бюджет на три года приняла областная Дума

Региональный парламент рассмотрел и принял в окончательном чтении поправки в бюджет Мурманской области на этот год и плановый период до 2023 года.

Так, согласно поправкам, государственный долг Мурманской области на 1 января 2022 года ожидается в размере 20,4 млрд рублей, что на 4,2 млрд рублей ниже ранее утвержденного показателя.

По словам заместителя губернатора Елены Дягилевой, расходная часть регионального бюджета выросла на 10,9 млрд рублей и составила 97,3 млрд рублей. Порядка 1,5 млрд рублей прироста по доходам ожидается после уточнения безвозмездных поступлений в бюджет. Уточнился и прогноз поступлений по налогу на прибыль от крупных налогоплательщиков Мурманской области.

Но даже с учетом принятых корректировок более трети объема увеличенных бюджетных расходов будет направлено на обеспечение бесперебойного прохождения отопительного сезона. Предусмотрена поддержка ресурсоснабжающих организаций региона и предоставление субсидий муниципальным образованиям на подготовку к отопительному сезону.

Около 1 млрд рублей дополнительно направят на здравоохранение региона. Средства планируется потратить на проведение капитальных и текущих ремонтов медучреждений, приобретение медицинского оборудования, лекарственных препаратов, поддержку медиков, продолжающих борьбу с коронавирусом.

Свыше 700 млн рублей запланировано на мероприятия в сфере образования, на обеспечение бесплатным питанием льготных категорий обучающихся и студентов, на капитальные ремонты и обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений.

Почти на 455 млн рублей возрастут региональные расходы в сфере культуры и кинематографии. Корректировкой бюджета также увеличено финансирование развития физкультуры и спорта.

«Более 800 млн рублей, в том числе за счет поступления от государственной корпорации «Фонд реформирования Жилищно-коммунального хозяйства», включено в проект закона для обеспечения мероприятий по переселению граждан из непригодного жилья, – отметила Елена Дягилева. – Значительно увеличился объем средств, направляемых и на формирование современной городской среды».

На это предусмотрено дополнительно направить 770 млн рублей, из которых на благоустройство дворовых территорий добавят еще 444 млн рублей.