Первая серийная бесшумная подлодка «Кронштадт» может пополнить ряды Северного флота

Альтернативный вариант – оставить субмарину проекта 667 на Балтике

Первая серийная бесшумная подлодка «Кронштадт» может пополнить ряды Северного флота

Первая серийная бесшумная подводная лодка «Кронштадт» может пополнить состав Северного флота или остаться на Балтийском флоте. Как сообщают «Известия», в настоящий момент прорабатывается вопрос размещения серийной субмарины проекта 677 «Лада».

Известно, что производимый «Кронштадтом» уровень шума не превышает показатели обычных звуков моря, а установленная гидроакустическая станция и вооружение позволяют уничтожать как подводные, так и надводные суда.

По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, в ближайшей перспективе флот получит две лодки проекта 677 «Кронштадт» и «Великие Луки», а в планах – построить ещё две. Сейчас в составе ВМФ находится головная подлодка «Санкт-Петербург», которая была построена в 2010 году. Она много лет эксплуатировалась на Северном флоте, но в 2020 оду её перевели в Кронштадт на техобслуживание и модернизацию.

Подлодка «Кронштадт» готовится к передаче флоту в 2022 году. Известно, что заложена она была почти 16 лет назад. Помимо усовершенствованной навигационной системы и тихой электродвигательной установки, «Кронштадт» получил возможность применять крылатые ракеты «Калибр» из торпедных аппаратов.

Фото: РИА Новости/Ирина Мотина