16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:21 Четверг 20 июня 2024

Первая серийная бесшумная подлодка «Кронштадт» может пополнить ряды Северного флота

7:28 – 1 апреля 2021

Альтернативный вариант – оставить субмарину проекта 667 на Балтике

Первая серийная бесшумная подводная лодка «Кронштадт» может пополнить состав Северного флота или остаться на Балтийском флоте. Как сообщают «Известия», в настоящий момент прорабатывается вопрос размещения серийной субмарины проекта 677 «Лада».

Известно, что производимый «Кронштадтом» уровень шума не превышает показатели обычных звуков моря, а установленная гидроакустическая станция и вооружение позволяют уничтожать как подводные, так и надводные суда.

По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, в ближайшей перспективе флот получит две лодки проекта 677 «Кронштадт» и «Великие Луки», а в планах – построить ещё две. Сейчас в составе ВМФ находится головная подлодка «Санкт-Петербург», которая была построена в 2010 году. Она много лет эксплуатировалась на Северном флоте, но в 2020 оду её перевели в Кронштадт на техобслуживание и модернизацию.

Подлодка «Кронштадт» готовится к передаче флоту в 2022 году. Известно, что заложена она была почти 16 лет назад. Помимо усовершенствованной навигационной системы и тихой электродвигательной установки, «Кронштадт» получил возможность применять крылатые ракеты «Калибр» из торпедных аппаратов.

Фото: РИА Новости/Ирина Мотина

Лента новостей