Минздрав региона привлекает медицинские кадры для работы в Мурманской области

На программу «Земский доктор» заложено 26 млн рублей на этот год

Минздрав региона привлекает медицинские кадры для работы в Мурманской области

Так, в прошлом году региональный минздрав полностью освоил 25 млн рублей, выделенных по программе «Земский доктор». Эти средства были направлены на единовременную компенсационную выплату 20 врачам-специалистам. Еще четыре врача-специалиста получили по 2 млн рублей, 16 врачей и фельдшер – по миллиону рублей.

На этот год, по словам министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, по программе «Земский доктор» утверждена заявка на 26 млн рублей. Средства пойдут на компенсационные выплаты 14 специалистам: 12 врачам и 2 фельдшерам. Все они получат единовременную компенсационную выплату.

Также на нынешний год предусмотрены бюджетные средства в размере 34 млн рублей на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья отдельными категориями медицинских работников.

В прошлом году на такую же сумму ее предоставили 25 медицинским работникам:15 врачам-специалистам, 9 фельдшерам скорой медицинской помощи и одному заведующему отделением на общую сумму более 34 млн рублей.

В части мер социальной поддержки в 2020 году в медицинские организации региона было принято 66 врачей-специалистов. Они получили единовременную денежную выплату по 500 тысяч рублей и ежеквартальную – по 15 тысяч рублей в течение первого года работы. Привлечено для работы в Мурманской области семь фельдшеров скорой медицинской помощи, которым выплатили единовременную денежную выплату по 300 тысяч рублей и ежеквартальную выплату в размере 15 тысяч рублей в течение первого года работы.

Минздравом региона на этот год подана заявка на 75 целевых мест по программам специалитета и 56 целевых мест по программам ординатуры. В 2020 году в вузах страны для Мурманской области обучились по шестилетним программам специалитета и по двухгодичной программе ординатуры 303 студента и 91 ординатор.

«Закончившие обучение в прошлом году 26 «целевиков» уже трудоустроены в подведомственные медицинские организации региона», – отметил Дмитрий Панычев.

Кроме того, в прошлом году медработникам произведены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за выполнение особо важных работ в период пандемии. Всего с марта по октябрь 2020 года выплачено более 1 800 млн рублей 7 175 работникам.

Как сообщал «Би-порт», в этом году система здравоохранения Мурманской области пополнится как минимум 55 врачами и 5 фельдшерами скорой медицинской помощи из других регионов.