Коренным малочисленным народам Севера не нужно будет подавать заявки для ловли рыбы

Все представители КМНС, кто находится в реестре, смогут осуществлять традиционное рыболовство без подачи заявок в 2022 году

Коренным малочисленным народам Севера не нужно будет подавать заявки для ловли рыбы

Коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока упростят приоритетный доступ к водным биоресурсам для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления рыболовства. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе открытия II Форума коренных малочисленных народов в Салехарде.

Как передаёт пресс-служба Росрыболовства, работа по совершенствованию порядка осуществления традиционного рыболовства ведётся совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов, с другими органами исполнительной власти, Федеральным Собранием с субъектами РФ. Кардинальные меры по упрощению доступа к возможности добычи водных ресурсов, в том числе на основе отказа от заявительного принципа, обещают принять в ближайшей перспективе.

Илья Шестаков также отметил, что в 2022 году все представители коренных малочисленных народов, кто находится в реестре, смогут осуществлять традиционное рыболовство без подачи заявок. Данный реестр заработает с 7 февраля 2022 года. Он должен позволить малочисленным народам перейти на беззаявочный принцип.

Напомним, социологи одного из научных центров РАН в течение целого года будут исследовать традиционные промыслы, уклад жизни и влияние промышленных компаний на среду обитания семи коренных и малочисленных народов Севера.