Мурманск вошёл в ТОП-25 городов России по уровню развития ГЧП

Ключевой отраслью государственно-частного партнёрства для города стала физическая культура и спорт

Мурманск вошёл в ТОП-25 городов России по уровню развития ГЧП

Мурманск занял 25 место в рейтинге 100 крупнейших городов России по уровню развития государственно-частного партнёрства. ТОП был составлен Национальным центром ГЧП.

В рамках составления рейтинга оценивались несколько факторов, среди которых наличие у управленческих команд городов специальных компетенций в сфере государственно-частного партнерства, опыт реализации проектов, состояние нормативно-правовой базы, а также институциональные условия, созданные для привлечения частных инвестиций в городскую инфраструктуру.

Ключевой областью государственно-частного партнёрства для Мурманска стал спорт. В частности, в городе было подписано концессионное соглашение на строительство крытого катка «Авангард». Объект спорта был создан в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», региональной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области на 2016-2020 годы» при участии средств инвестора.

Кроме того, отмечается создание ледовой арены «Метеор». Напомним, спортивный комплекс с крытым катком с искусственным льдом открылся 27 февраля 2021 года. Проект создания ледовой арены в Мурманске был реализован по инициативе заместителя председателя Совета депутатов города Игоря Мораря. Для финансирования строительства привлечены средства федерального, областного, местного бюджетов и частного инвестора.