Три объекта культурного наследия Заполярья теперь под охраной

Два из них в Мурманске, один - в Полярном

Три объекта культурного наследия Заполярья теперь под охраной

В государственный реестр объектов культурного наследия внесли три памятника в Мурманской области. Распоряжения об этом подписала министр культуры Ольга Обухова.

Согласно документам, с которыми ознакомился «Би-порт», в Мурманске под охрану возьмут обелиск в память о портовиках на площади около морского вокзала и памятник Анатолию Бредову, расположенный на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов. Еще один утвержденный предмет охраны - памятник морякам ОВРА в Полярном.

Памятник Бредову самый древний из тех, что сейчас вносят в госреестр. В Мурманске он появился в 1958 году. Мурманчане в нем сохранили память о подвиге Героя СССР, погибшего в 1944 году. Военнослужащий подорвал себя и противников противотанковой гранатой.

Два других объекта культурного наследия появились в регионе в 1967 году. Памятник у морского вокзала в Мурманске увековечивает память о погибших портовиках от вражеских бомбардировок порта в период Великой Отечественной войны.

Объект культурного наследия «Памятник Героям-североморцам морякам ОВРА» располагается на улице Гандюхина возле Циркульного дома. Его историческая ценность заключается в том, что он увековечивает память о моряках, несших службу во время ВОв на кораблях и мобилизированных судах в водах Баренцева моря.

Напомним, в интервью «Би-порту» министр культуры Ольга Обухова рассказывала о планах развития культуры в Мурманской области до 2030 года.

Фото: И. Минаев