Фотографии Константина Коровина из фонда Мурманского областного краеведческого музея представят в Санкт-Петербурге

Экспонаты разместят на выставке в государственном музее Арктики и Антарктики

Фотографии Константина Коровина из фонда Мурманского областного краеведческого музея представят в Санкт-Петербурге

В Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге сегодня, 8 апреля, откроется выставка «На Севере диком...». На ней представят 34 фотографии, сделанные выдающимся русским художником Константином Коровиным во время поездки по Русскому Северу и Лапландии в 1894-1895 годах.

Фотографии впоследствии легли в основу целого ряда художественных работ – декоративных панно для павильона «Крайний Север» XIV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также Русского павильона Всемирной выставки 1900 года в Париже. Кроме того, северные работы художника послужили иллюстрациями к книге Евгения Львова «По Студеному морю».

Напомним, книга Евгения Львова, описавшего путешествие председателя Совета министров в Российской империи графа Сергея Витте на русский Север, сразу же стала бестселлером. В ней в частности описывалось то, как на Кольском полуострове выбиралось место для строительства будущего Мурманска.

Следом за публицистом Евгением Львовым этим же маршрутом: Ярославль – Вологда – Архангельск, на пароходе «Ломоносов» по Белому и Студеному (Баренцеву) морю, через Лодейное, Териберку, Колу и Печенгу, а далее через Швецию и Норвегию в Санкт-Петербург – по приглашению Саввы Мамонтова отправились художники Константин Коровин и Валентин Серов.

До 1961 года северные декоративные панно Константина Коровина украшали стены главного вестибюля Ярославского вокзала. В настоящее время работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.