Профессиональным творческим союзам региона предоставят поддержку на конкурсной основе

На бюджетную субсидию смогут претендовать пять профессиональных объединений

Профессиональным творческим союзам региона предоставят поддержку на конкурсной основе

Впервые в этом году региональным отделениям профессиональных творческих союзов будет предоставляться субсидия на конкурсной основе. Новую меру финансовой поддержки окажут за счет средств областного бюджета.

На сегодняшний день в Заполярье действует два союза писателей, союз театральных деятелей, союз художников, союз концертных деятелей и союз архитекторов. Члены этих пяти профессиональных объединений в течение многих лет на безвозмездной основе объединяют и поддерживают творческих северян, помогают отточить таланты опытным авторам и развить их у начинающих.

В апреле министерство культуры Мурманской области объявит конкурс, по результатам которого 1,5 млн рублей будут направлены на финансирование программы деятельности одного из региональных творческих союзов.

«Эти средства позволят творческим союзам развивать отрасль, знакомить жителей региона с местными авторами и их произведениями, издавать буклеты, книги и альбомы, оплачивать выезды региональных авторов на конкурсные мероприятия и приглашать известных деятелей искусства к нам в регион, тем самым внося весомый вклад в сохранение культурного и исторического наследия Мурманской области», – пояснила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Как сообщал «Би-порт», размер субсидии для творческих профессиональных союзов определяется в зависимости от количества муниципальных образований, на территории которых планируется проведение мероприятий. При заявке на 750 тысяч рублей программа должна предусматривать мероприятия на территории пяти и менее муниципальных образований региона, при заявке на 1,5 млн рублей – на территории не менее 12.