Летчики палубной авиации Северного флота обеспечивают ПВО над Северным морским путем

Элитным авиаполкам нашли новое место службы на время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Летчики палубной авиации Северного флота обеспечивают ПВО над Северным морским путем

Летчикам 100-го и 279-го отдельных корабельных истребительных авиаполков, приписанных к авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов», нашли новое место службы. Теперь они обеспечивают противовоздушную оборону над небом Заполярья и Северного морского пути.

Напомним, в конце марта 2018 года авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал на ремонт у причала 35 судоремонтного завода в Мурманске.

Как сообщал «Би-порт», в конце октября 2019 года в жилрайоне Росляково в Мурманске на СРЗ-82 затонул плавучий док, в котором ремонтировался авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Затем авианесущий крейсер вновь встал к причальной стенке 35 завода в Мурманске, где 12 декабря этого же года на корабле произошел пожар.

Планируется, что вернется авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в строй в 2022 году.

Однако все это время летчикам палубной авиации из Североморска-3 необходимо поддерживать высокий уровень подготовки. Поэтому часть палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ будет по ротации нести боевую службу на Новой Земле и в других районах Арктики, став мобильным резервом Северного флота. Это позволит не только лучше прикрыть данный регион, но и поддерживать уровень подготовки уникальных пилотов двух корабельных авиаполков, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны.