Инвестиционный налоговый вычет может помочь строительству газопровода-отвода на Мурманск

Глава Новатэка озвучил свои предложения президенту страны

Инвестиционный налоговый вычет может помочь строительству газопровода-отвода на Мурманск

На онлайн-совещании в Кремле, посвященном вопросам повышения инвестиционной активности, глава Новатэка Леонид Михельсон предложил возможный механизм дополнительного финансирования строительства газопровода-отвода на Мурманск.

По мнению Леонида Михельсона, росту инвестиций в России помогло бы введение инвестиционного налогового вычета. Так, к примеру, объем инвестиций в проект «Арктик СПГ-2» составляет порядка 1 трлн 600 млрд рублей. При этом порядка 40 процентов – это прямые инвестиции иностранных партнеров. Благодаря поддержке правительства РФ, решены все вопросы по инвестициям в инфраструктуру – порядка 118 млрд рублей, из которых около 30 процентов получено за счёт инвестиционного налогового вычета из создаваемой этим проектом прибыли.

«Как пример, сейчас рассматривается строительство газопровода-отвода на Мурманск, довольно значительного проекта, 1300 км, который тоже можно было бы реализовать таким путем. Соответствующие предложения мы направили в правительство, и там довольно предметно, и, я считаю, позитивно их рассматривают, и надеюсь, что они будут поддержаны», – отметил Леонид Михельсон.

Как сообщал «Би-порт», Мурманская область имеет шанс на газификацию. Заместитель председателя правительства Александр Новак поддержал целесообразность создания магистрального газопровода «Волхов-Мурманск» с объемом инвестиций около 300 млрд рублей. Возможность строительства трубы рассчитывает Новатэк. Газопровод может быть построен за пять лет. При этом есть и второй вариант – газификация сжиженным природным газом со строительством терминала для приема, хранения и регазификации СПГ.