Перегрузку арктического СПГ запрещать не станут

Соответствующее поручение дал Владимир Путин

Перегрузку арктического СПГ запрещать не станут

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности. В совещании 11 марта участвовали представители российского предпринимательского сообщества, члены Правительства, руководители комиссий Государственного Совета, сообщает официальный сайт Кремля.

В ходе онлайн встречи с президентом страны глава Новатэка Леонид Михельсон обратил внимание на возможный запрет перевалки СПГ с судна на судно.

Напомним, скоро в Госдуму поступит инициированный правительством РФ законопроект о запрете перегрузки с судна на судно перевозимой нефти, сжиженных газов и др.

«Сейчас рассматривается вопрос в том или ином виде запрета перевалки «борт о борт» судов в портах, в портовой зоне. СПГ – довольно специфический продукт. Мы переваливали долгие годы не на нашей территории – в Норвегии, сейчас перенесли это в Российскую Федерацию. Просим исключение для СПГв Арктической зоне, чтобы получить возможность этой перевалки», – заявил Леонид Михельсон.

Судя по формулировке президентского поручения – «сохранение возможности перегрузки с судна на судно сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне Российской Федерации», предложение главы Новатэка было услышано.

Как сообщал «Би-порт», в начале августа прошлого года в Мурманской области прошла тестовая швартовка танкера-газовоза на рейдовом месте временного рейдового перегрузочного комплекса сжиженного природного газа.