День памяти героев Полярной дивизии хотят установить в Мурманске 5 сентября

В Совете депутатов обсудили общественную инициативу

День памяти героев Полярной дивизии хотят установить в Мурманске 5 сентября

Установить 5 сентября памятным днем героев Полярной дивизии – такую инициативу обсудили заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев и представители общественной организации «Дети военного Мурмана».

Как сообщал «Би-порт», именно в этот день в 1941 году началось формирование Полярной дивизии народного ополчения. В нее вошло более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений и других) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области.

Напомним, в начале октября 2020 года в Мурманске был открыт памятник воинам Полярной дивизии в аллее Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев. Инициативу установки такого памятника выдвинула городская общественная организация содружества городов-героев «Мурманск – город-герой».

«Я благодарен всем мурманским общественникам за поддержку в создании памятника. Он уже полюбился землякам, – подчеркнул Михаил Белошеев. – В дальнейшем мы планируем сделать современную подсветку монумента и установить рядом информационный стенд для увековечивания памяти героев Полярной дивизии».

Также Михаил Белошеев вручил мурманским общественникам диплом и памятный знак за плодотворную работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Как писал «Би-порт», по инициативе горожан в Мурманске 18 июня отмечается День стойкости и мужества. Памятная дата приурочена к событиям Великой Отечественной войны, когда 18 июня 1942 года город пережил самое большое количество авианалётов за день.