Аттестация для экскурсоводов станет обязательной в России с июля 2022 года

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий иностранцам быть экскурсоводами и гидами-переводчиками в РФ

Аттестация для экскурсоводов станет обязательной в России с июля 2022 года

Совет Федерации одобрил закон, по которому с июля 2022 года в России вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Теперь по закону экскурсоводом, гидом-переводчиком на туристских маршрутах может быть только гражданин РФ, прошедший аттестацию. Однако требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников.

Кроме того, в законе прописаны основные критерии аттестации и требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков, в том числе владению иностранным языком, на котором проводятся экскурсии. Проходить аттестацию надо будет каждые пять лет, по ее итогам будет выдаваться соответствующий документ, а также нагрудная идентификационная карточка.

«Для нас это долгожданный закон, который позволит поднять качество туруслуг на новый уровень. Туризм в Арктике развивается бурно и мы заинтересованы, чтобы на этом рынке работали настоящие профессионалы», – так прокомментировал эту новость на своей странице в ВК губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По мнению главы региона, в основе закона лежит лучший мировой опыт. Это и выстраивание системы подготовки, правил работы, а также механизмы контроля за уровнем сервиса.

«Закон вступит в силу следующим летом. После этого нам будет проще запустить разрабатываемые по моему поручению региональные нормы, которые будут регулировать деятельность «арктических гидов», – сообщил Андрей Чибис.

Как сообщал «Би-порт», в Мурманске прошел полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства».