Командующий Северным флотом отмечает день рождения

Адмиралу Александру Моисееву исполнилось 59 лет

Командующий Северным флотом отмечает день рождения

В пятницу, 16 апреля, день рождения отмечает командующий Северным флотом Александр Моисеев. Адмиралу и Герою Российской Федерации исполнилось 59 лет.

Александр Моисеев родился в 1962 году в селе Борское Калининградской области. Среднюю школу и кинотехникум он окончил в городе Советске. После этого работал мастером-наладчиком в киноремонтной мастерской в Берязниках Пермской области.

На службу в Советскую армию Александр Моисеев был призван в 1981 году в Уральском военном округе. Затем он служил на подлодке К-117 Северного флота инженером вычислительной группы радиотехнической боевой части, начальником радиотехнической боевой части, а потом и старшим помощником командира АПЛ по боевому управлению.

За поход к Северному полюсу на подводном крейсере К-18 Александр Моисеев был награждён в 1994 году орденом Мужества. После этого он командовал подводным крейсером К-407 «Новомосковск», который запустил на низкую околоземную орбиту два немецких микроспутника ракетой-носителем «Штиль» из подводного положения, а также командовал 31 дивизией подводных лодок Северного флота.

В 2011 году президент Дмитрий Медведев удостоил Александра Моисеева звания Герой РФ. После этого Моисеев был назначен заместителем командующего подводными силами Северного флота. В 2013 году ему присвоили звание контр-адмирал, а в 2015 – вице-адмирал.

В 2016 году Александр Моисеев назначен начальником штаба Северного флота, в 2017 - заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ, в 2018 - командующим Черноморским флотом ВМФ России.

В мае 2019 года указом президента Александр Моисеев назначен командующим Северным флотом ВМФ России, а в декабре 2020 года ему присвоили звание адмирал.

Александр Моисеев награждён медалями СССР, медалями РФ, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, званиями Почётные полярник и Герой Российской Федерации.