Губернатор обсудил с зоозащитниками случаи жестокого обращения с животными в Мурманской области

Стороны нашли варианты решения проблемы

Губернатор обсудил с зоозащитниками случаи жестокого обращения с животными в Мурманской области

Зоозащитники и губернатор Андрей Чибис обсудили 19 апреля в правительстве Мурманской области участившиеся случаи жестокого обращения с собаками. В центре внимания - взаимодействие с правоохранительными органами, деятельность служб отлова животных, «Уроки доброты» в школах и реализация проекта «Дог-боксы».

«На встрече мы передали губернатору доказательную базу о тех нарушениях, которые происходят в Мурмашинском ЦСЖ. Мы попросили взять эту ситуацию на контроль и поискать пути решения проблемы», - рассказала «Би-порту» координатор-волонтёр Фонда помощи бездомным животным «Ищу Человека» Елена Лянгазова.

Власти пообещали со своей стороны разработать на региональном уровне нормативный документ, в котором пропишут дополнительные требования к службам отлова животных для контроля их деятельности со стороны муниципальных органов власти и общественности. В таком случае у этих организаций останется меньше возможностей ловить на улице всех собак подряд, не разбираясь домашняя она или нет.

Кроме того, по факту действий или бездействий правоохранительных органов в отношении последних случаев живодерства проведут проверку.

Стороны также договорились, что будут проводить в мурманских школах «Уроки доброты». Предполагается, что это научит юных северян ответственному и осознанному отношению к животным, правилам содержания и выгула собак. На занятиях со школьниками будут поднимать вопросы поведения при встрече с опасностью или бездомными собаками.

«Необходимо начать делать первые шаги по внедрению культуры выгула собак. И начать можно с пилотных площадок в каждом округе. Губернатор пообещал поддержать старт проекта по установке дог-боксов с бесплатными пакетами и урнами для собачьих отходов», - рассказала корреспонденту «Би-порта» волонтер Фонда «Ищу человека» Анастасия Новожилова. По её словам, в ближайшее время зоозащитники начнут детальную проработку проекта.

Напомним, волонтеров собираются привлечь для проверки структур и организаций, которые отвечают за работу с бездомными животными.