Закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов подписал президент РФ

Он вступит в силу с 1 июля 2022 года

Закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов подписал президент РФ

В четверг, 22 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Теперь гидами, гидами-переводчиками и экскурсоводами в России смогут работать только граждане страны, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором.

Кроме того, были введены новые требования. Они касаются стажа работы гида, его профессиональных навыков и знаний, а также образования. Обязательную аттестацию гидам-переводчикам, инструкторам-проводникам и гидам нужно будет проходить раз в пять лет.

Ведением единого федерального реестра займётся Ростуризм. При этом регионам дадут полномочия по контролю за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Известно, что закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Работники туротрасли смогут продолжать свою деятельность в течение одного года после этого.

Напомним, закон, запрещающий иностранцам быть экскурсоводами и гидами-переводчиками в РФ, был одобрен Советом Федерации.

Ранее сообщалось, что президент предложил продлить туристический кешбэк до конца года.