Банк России повысил ключевую ставку до 5% годовых

Прогноз по инфляции в стране повысили до 4,7 - 5,2%

Банк России повысил ключевую ставку до 5% годовых

Банк России решил повысить ключевую ставку. В июле прошлого года она была снижена до исторического минимума - 4,25%, но в марте 2020 года её подняли до 4,5%. Спустя месяц Совет директоров Банка России решил увеличить её на 0,5 п.п. до 5%.

Отмечается, что ставку повысили с целью снижения темпов инфляции и для укрепления курса рубля. При этом это повлияет на рост процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Кроме того, Центробанк повысил прогноз по инфляции в стране - до 4,7 - 5,2%. В марте 2021 года инфляция достигла 5,79%, что намного выше целевого показателя в 4%.

В ЦБ считают, что дополнительное повышательное давление на цены могут продолжить оказывать временные затруднения в производственных и логистических цепочках. Проинфляционные риски создает ценовая конъюнктура мировых товарных рынков, в том числе под воздействием факторов со стороны предложения, что может влиять на внутренние цены соответствующих товаров. Рост или снижение цен будет зависеть от перспектив урожая сельскохозяйственных культур в России и за рубежом.

Фото: Максим Блинов/ РИА Новости