«Хороводы» мурманских траулеров заинтересовали жителей Норвегии

Причиной оказались не операция по разведке и не поиски затонувшей подлодки

«Хороводы» мурманских траулеров заинтересовали жителей Норвегии

В Норвегии местные рыбаки обратили внимание, что в районе островов Анденес и Сенья ходят кругами российские траулеры. В соцсетях местные жители гадают, зачем суда сбиваются в группы и много дней подряд кружат в одном и том же месте, передаёт NRK.

Согласно данным Marinetraffic, сейчас в водах Норвежского моря «кружат» траулеры из Мурманска «Корунд», «Мирах», «Холмогоры», «Стрелец», «Севрыба-1», «Капитан Долгих», «Таурус», «Сапфир-2» и «Василий Головнин» а также новейшее судно «Баренцево море».

Причиной «хороводов» стали не разведка и не поиски затонувшей подлодки. По словам начальника службы контроля над ресурсами Береговой охраны Норвегии Эрлинга Эксенвога, российские траулеры занимаются круговой ловлей рыбы. Расстояние между кораблями может составлять до километра. При этом опасности столкновения нет. Всего в таком круговом движении могут участвовать до 12 судов. Отмечается, что такое явление можно наблюдать ежегодно в сезон ловли трески у берегов Тромса и Нурдланда.

По словам Эрлинга Эксенвога, россияне не могут ловить рыбу в 12-мильной морской зоне Норвегии. Территория, на которой они кружат, впритык окружена границами норвежской акватории со всех сторон, но не вторгается в нее. Там много крупной пикши, трески и сайды.

Как ранее передавал «Би-порт», в порту Мурманска фиксируется рост объёмов перевалки рыбы. Всего за первый квартал 2021 года в столицу Заполярья было доставлено 37,8 тысяч тонн рыбопродукции.