Размер грантов для общественников, помогающих инвалидам, увеличат до 10 млн рублей

Мончегорск станет пилотной площадкой проекта «Доступный Север»

Размер грантов для общественников, помогающих инвалидам, увеличат до 10 млн рублей

Общая сумма грантов, выделяемых на региональном уровне общественным организациям, занятым поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья, будет увеличена в 2,5 раза – до 10 млн рублей.

Такое решение озвучил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на выездном заседании Совета по делам инвалидов в Мончегорске. А накануне он посетил отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, где познакомился с применяемыми методиками реабилитации, пообщался со специалистами и клиентами отделения.

«У меня остались очень тёплые впечатления. Главное – не стены, не оборудование, а отношение людей, которые по-настоящему искренне, душевно относятся к каждому подопечному. Такие традиции надо активно продолжать, а самое главное – помогать таким людям», – отметил Андрей Чибис на Совете по делам инвалидов.

На сегодняшний день в Мурманской области проживает чуть более 30 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. За три последних года на их социальную поддержку из областного бюджета направлено более 800 млн рублей, включая 237 млн рублей – в нынешнем.

В регионе работает 28 учреждений обслуживания и поддержки.

Интересы инвалидов представляют 29 общественных организаций, каждый третий северянин с ограниченными возможностями здоровья является членом какой-либо из них.

На Совете отмечалось, что еще не везде в регионе внедрены элементы доступной среды, особенно в жилом фонде и общественном транспорте.

Для проверки эффективности различных технологий и методик формирования доступной среды с 2021 года в регионе стартовала работа проекта «Доступный Север». Пилотным муниципалитетом выбран Мончегорск. Соответствующий опыт, приобретённый в городе металлургов, с 2022 года будет распространён на территорию всего региона.