В аэропортах предлагают создать коридоры для вакцинированных

Против этой инициативы уже выступил Роспотребнадзор

В аэропортах предлагают создать коридоры для вакцинированных

Минтранс РФ обратился к российским аэропортам с просьбой проработать возможность создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников. Первоначально инициатива исходила от посольства ОАЭ в Москве, которое обратилось с предложением создания таких коридоров в МИД России, сообщили «Известиям» информированные источники.

Представители международных аэропортом Внуково, Домодедово, Пулково сообщили, что готовы проработать возможность создания таких специальных коридоров, но прежде всего им необходимо понимать и знать требования Роспотребнадзора в таким специальным коридорам.

При этом, по данным собеседника издания в правительстве, Роспотребнадзор уже выступил против этой инициативы.

По мнению эксперта Олега Пантелеева, создание отдельного коридора для вакцинированных пассажиров могло бы сократить продолжительность прохождения различных формальностей. Однако на международных рейсах, по его словам, наибольшее количество времени занимает пограничный контроль, который находится в ведении погранслужбы ФСБ России.

«Таким образом, даже создание специальных коридоров для вакцинированных не решит главную проблему – ожидания в очереди на паспортном контроле, – полагает эксперт. – А предъявление сотрудникам Роспотребнадзора сертификата о вакцинации, подтверждающего право прохода по выделенному коридору, займет не меньше времени, чем предъявление анкеты или результатов ПЦР-теста».

Как сообщал «Би-порт», для россиян, которые возвращаются из Турции и Танзании до 1 мая, установлены дополнительные условия в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.