Продлить отпуск россиянам, отдыхающим на отечественных курортах, предложили в Общественной палате

Эксперты уверены, поддержит отечественную туриндустрию пока только кешбэк

Продлить отпуск россиянам, отдыхающим на отечественных курортах, предложили в Общественной палате

В Общественной палате России предложили увеличить продолжительность отпуска для тех россиян, которые предпочитает отдыхать на отечественных курортах, добавив им еще неделю каникул. С этой инициативой к премьер-министру страны Михаилу Мишустину уже обратился общественный деятель Султан Хамзаев. Однако, это предложение большинство экспертов, опрошенных «Известиями», расценили как популистскую и трудно реализуемую меру.

Так, зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев полагает, что нужно понять, хватит ли для этого мощностей у российских курортных территорий, а также узнать мнение работодателей на этот счет.

По мнению, член Ассоциации юристов России, управляющего партнера юридического «Легес-Бюро» Марии Спиридоновой, эта инициатива вообще противоречит Конституции и действующему законодательству, так как допускает дискриминацию по определенному признаку.

В туристической отрасли к инициативе общественника отнеслись крайне сдержанно. Руководитель туроператора «Большая Страна» Юлия Репникова, специализирующегося на турах по России, также считает предложение об увеличении отпуска россиянам, выбирающим отечественные курорты, необоснованным, а вот реальной помощью туроператорам, работающим по России, стало бы расширение программы кешбэка.

«Сейчас под эту программу попадают только туры с проживанием в аккредитованных объектах размещения (гостиницах и турбазах), – говорит Юлия Репникова. – Но в ней нет предложений активного отдыха с проживанием в палатках, гостевых домах, глэмпингах, горных приютах, а также сплавов по рекам, пеших и конных походов, экспедиций».

Как сообщал «Би-порт», правительство РФ выделит из бюджета 4,7 млрд рублей на продление программы туристического кешбэка.