Координационный совет по делам ветеранов прошел в Мурманске

Основные темы касались поддержки ветеранов и программы празднования Дня Победы

Координационный совет по делам ветеранов прошел в Мурманске

В Мурманске прошел Координационный совет по делам ветеранов при губернаторе Мурманской области. На заседании глава региона привел печальную статистику – на сегодняшний день в регионе проживает менее двух тысяч северян, имеющих статус участников и инвалидов Великой Отечественной войны, членов их семей, жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей.

«К сожалению, время берет свое. Поэтому наша задача – не только перед праздниками, а в режиме постоянной работы на всех уровнях уделять максимальное внимание нашим ветеранам и людям, приравненным к этому статусу», – отметил Андрей Чибис.

В Мурманской области действует комплекс мер поддержки ветеранов и приравненных к ним лиц. В их числе – ежемесячная денежная выплата в размере 990,94 рубля и жилищно-коммунальная выплата. Кроме того, ежегодно ко Дню Победы ветеранам производится региональная единовременная выплата, с прошлого года она начала составлять 10 тысяч рублей.

Также, в настоящее время в регионе все ветераны, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий, обеспечены жильем. И еще более 35 млн рублей будет направлено на ремонт квартир северян, имеющих ветеранский статус.

Глава региона поблагодарил общественников и поисковиков за усилия по сохранению исторической памяти и сообщил, что в течение ближайших двух месяцев пройдет конкурс на разработку концепции Парка Победы и музея, которые составят единый комплекс с мемориалом Защитникам Советского Заполярья в Мурманске.

Губернатор также анонсировал основные праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Как сообщал «Би-порт», только в Мурманске к празднику запланировано проведение свыше 60 различных мероприятий.

Кроме того, в очной форме на 24 июня запланировано шествие «Бессмертного полка».