В воздушном параде над Мурманском пролетят 17 боевых машин

По мнению метеорологов, разгонять облака для проведения воздушного парада придется только в Москве

В воздушном параде над Мурманском пролетят 17 боевых машин

Воздушные парады 9 мая в этом году Минобороны запланировало провести в 13 городах нашей страны: от Калининграда до Владивостока. В общей сложности в них станут участвовать около 300 самолетов и вертолетов из состава Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

Самый многочисленный и разнообразный воздушный парад пройдет над Москвой. В небе над столицей России можно будет увидеть 76 летательных аппаратов, сообщают «Известия». Вторым по масштабу станет воздушный парад в Ростове-на-Дону, где в воздух поднимут 45 боевых машин. Лишь немногим ему уступят воздушные парады в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. В них участвуют до трех десятков единиц техники. Около десяти воздушных судов пролетят также над Улан-Удэ, Читой, Самарой, Новосибирском, Екатеринбургом, Калининградом и Тулой.

При этом погода в Москве 9 мая установится облачная, и скорей всего придется прибегнуть к разгону облаков.

Что же касается остальных городов, то фактические решение о проведении воздушных парадов будут принимать командования военных округов, а также подчиненных им армий ВВС и ПВО. «Добро» на вылет дадут, если погода будет соответствовать разрешенным для пролета метеорологическим условиям.

Как сообщал «Би-порт», в Мурманске воздушный парад пройдет над мемориалом Защитникам Советского Заполярья – мурманским Алешей. В нем участвуют лучшие лётчики частей 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота на вертолётах Ми-8, Ка-27, военно-транспортных, противолодочных самолётах, бомбардировщиках и истребителях. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов с четырёх аэродромов региона.

Фото: ФАН