Мурманский областной суд постепенно заселяет новое здание в Мурманске

Строительство дома №15 по улице Полярные Зори сопровождалось скандалом с застройкой стадиона гимназии

Мурманский областной суд постепенно заселяет новое здание в Мурманске

В Мурманске введено в эксплуатацию недавно построенное здание №15 на улице Полярные Зори. Строительство продлилось почти три года и завершилось в декабре 2020 года. Сейчас в него постепенно переселяются работники судебной системы.

Заказчиком возведения здания был судебный департамент Мурманска. В нём располагается Мурманский областной суд. На данный момент в здание уже переехали гражданская и административная коллегии.

«Мурманский областной суд находился в нескольких зданиях - на улице Октябрьской, улице Пушкинской и на улице Софьи Перовской. Гражданская и административная коллегии, которые располагались по последнему адресу, полностью переехали в дом №15 по улице Полярные Зори. Об окончательном переезде остальных станет известно ближе к осени», - сообщили «Би-порту» в объединённой пресс-службе судов Мурманской области.

Согласно проектной документации, в рамках работ была проведена реконструкция недостроенного офисного здания и возведение с нуля пристройки для размещения суда. По федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» было потрачено более 786 млн рублей. Ещё несколько десятков миллионов заплатили за выполнение проектно-изыскательских работ, подключение к централизованной системе водоснабжения и электросетям, а также за оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ.

Площадь недостроенного офиса до реконструкции составляла 3438,2 кв. м, а после завершения строительства достигла 8769,1 кв. м. Здание состоит из шести этажей и одного подземного этажа. Внутри обустроены залы судебных заседаний, совещательная комната, отдельные кабинеты для судей, их помощников и секретарей, комнаты адвоката, прокурора, конвоя, собак, а также камеры для подсудимых. Десять залов судебных заседаний и конференц-зал оборудованы системами видеоконференцсвязи.

Под землёй располагается отдельный зал для приёма пищи, тренажёрный зал и душевые, на третьем этаже пристраиваемой части - комната психологической разгрузки и библиотека. На территории суда установлена статуя Фемиды.

При проектировании здания областного суда были учтены предложения по организации проезда транспорта, пешеходной связи между жилыми домами и спортивной зоной. Территория благоустроена и засажена деревьями и кустарниками.

Напомним, в 2014 году вокруг возведения здания №15 на улице Полярные Зори возник скандал. Жильцы ближайших домов были недовольны тем, что часть стадиона гимназии №8 отдадут под парковку. В дальнейшем все вопросы были урегулированы. Власти пообещали, что спортивный комплекс со стадионом всё-таки появится на Гвардейской улице.