Арктические острова «заселят» российскими истребителями-бомбардировщиками

Для Су-34 строят специальную инфраструктуру на аэродромах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова

Арктические острова «заселят» российскими истребителями-бомбардировщиками

На аэродромах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова разместят эскадрилью истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороне.

Для базирования самолётов строят специальную инфраструктуру. По словам начальника штаба 45-й армии ВВС и ПВО генерал-майора Игоря Чуркина, совершенствование аэродромной сети в Арктике значительно повышает возможности применения авиации Северного флота. Самолёты смогут обеспечить контроль над Северным морским путём.

Экс-замглавы генсека ООН Сергей Орджоникидзе заявил, что российские силы развёртываются ближе к территории вероятного противника. Борьба за Севморпуть с США обостряется. Поэтому в Арктике необходимо усиленное военное присутствие.

В рамках проекта восстановления и развития военной арктической инфраструктуры были отремонтированы и построены 13 аэродромов и взлётно-посадочных полос на севере страны. В мае 2020 года на острове Земля Александры начали эксплуатировать новую бетонную взлётно-посадочную полосу.

Ранее сообщалось, что истребители-бомбардировщики Су-34 признаны годными для боевой службы в Арктике. В течение нескольких недель они успешно выполняли учебно-боевые задачи на учениях за полярным кругом. Самолёты временно перебазированы под Мурманск из Шагола. Они способны поражать наземные, морские и воздушные цели при экстремально низких температурах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев