Истребители-бомбардировщики Су-34 доказали свою эффективность в контроле над небом Севморпути

Экипажи Су-34 успешно отработали учебно-боевые задачи в Арктике

Истребители-бомбардировщики Су-34 доказали свою эффективность в контроле над небом Севморпути

Новые российские истребители-бомбардировщики Су-34 признаны годными для боевой службы в Арктике. В течение нескольких недель эти самолеты успешно выполняли учебно-боевые задачи на учениях за полярным кругом.

Самолеты перебазировалась с аэродрома Шагол Челябинской области на одну из авиабаз Северного флота в Заполярье. Бомбардировщики провели комплекс тестовых полетов на разных высотах и в различных погодных условиях. Кроме того, экипажи Су-34 отработали боевое применение оружия в Арктике и подтвердили возможность выполнять длительные самостоятельные полеты над морем. Также проверку прошел и практически весь арсенал новейших истребителей-бомбардировщиков.

По итогам учений в Арктике, как сообщили «Известиям» источники в Минобороны, бортовое оборудование и системы вооружения Су-34 подтвердили свою полную боеспособность. Такие самолеты в Арктике можно применять для эффективного контроля над Севморпутем, полагают эксперты.

Россия продолжает укреплять и наращивать свое присутствие в Арктике. Вдоль Северного морского пути создаются радиолокационные посты.

Как сообщал «Би-порт», контроль за воздушным пространством в Заполярье усиливается радарами 1Л119 «Небо-СВУ». Радиолокаторы, словно «всевидящее око», созданы для обнаружения крылатых ракет, беспилотников, самолетов-«невидимок» и гиперзвуковых целей.

Напомним, в середине марта палубные летчики 100-го корабельного авиационного авиаполка Северного флота впервые заступили на опытное боевое дежурство на Новой Земле.

Смена летного состава и истребителей МиГ-31БМ отдельного смешанного авиаполка состоялась на аэродроме Рогачево на острове Южный архипелага Новая Земля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев