Вопросы содержания домашних животных обсудили в эфире программы «Точка зрения»

Участие в эфире приняли глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич и депутат Мурманской Областной думы Роман Пономарев

Вопросы содержания домашних животных обсудили в эфире программы «Точка зрения»

Вопрос содержания домашних животных обсудили в ходе прямого эфира «Точка Зрения». Участие в передаче «Большого радио» приняли глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич и депутат Мурманской областной Думы Роман Пономарев.

Гости программы обсудили исполнение поручения президента об ужесточении закона содержания домашних животных и доработки отдельных законопроектов. Как рассказал Максим Сахневич, раньше приюты находились в сложном положении. Помещения там не отапливались, а кормов для животных не хватало. В 2014 году региональный исполком ОНФ начал оказывать помощь таким организациям. Помощь оказывают как неравнодушные люди, так и правительство.

Глава исполкома отметил, что общество стало больше помогать животным, но при этом всё равно фиксируются случаи жестокого обращения. На помощь придёт разрабатываемый закон, который окажет поддержку людям.

Кроме того, Максим Сахневич не согласился с мнением, что содержание и финансирование приютов нужно переложить на плечи муниципалитетов. Он считает, что этим должны заниматься общественники, а государство должно поддерживать их и выделять им гранты.

В поддержку распоряжения президента высказался и Роман Пономарев. Он рассказал, что знает о плохом состоянии мест, где содержатся животные, а также о нехватке финансирования этих мест.

«Месяц назад мне поступило обращение о том, что приют в Мурмашах в ужасном состоянии. Я собрался туда съездить. Нам, как людям, хотелось бы, чтобы там было все качественно и здорово, но, что касается бюджета, зачастую, не хватает финансирования», - подчеркнул депутат.

На данный момент в Мурманской области помощью бездомным животным занимаются девять некоммерческих организаций. Их площади не позволяют вместить всех бродячих кошек и собак. В целях поддержки таких организаций правительство региона проводит гранатовые конкурсы на создание вольеров. Общая сумма грантов составляет 3,5 млн рублей.

«У нас очень много общественников, которые способны заниматься НКО, но им надо помогать. И сейчас в правительстве появились ответственные лица, к которым можно с этим прийти. Я считаю, проблема будет тогда решена, когда люди начнут бережно относиться в том числе к домашним животным», – отметил глава регионального исполкома ОНФ.

Участники эфира также отметили важность привлечения недобросовестных хозяев, которые выгоняют на улицу своих животных. По их мнению, проблему можно решить внедрением животным чипов. Запись эфира программы «Точка зрения» доступна по ссылке.