Единый звуковой сигнал опасности ввели на территории России

Он будет сопровождаться сиренами, прерывистыми гудками и речью о дальнейших действиях

Единый звуковой сигнал опасности ввели на территории России

В России введён единый сигнал опасности. Как сообщает МЧС, теперь при различных чрезвычайных ситуациях будет звучать один сигнал – «Внимание всем!». Он будет сопровождаться включением сирен, прерывистыми гудками, а также речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.

Ранее в стране людей оповещали о происшествиях пятью разными сигналами – «Радиационная опасность!», «Воздушная тревога!», «Угроза катастрофического затопления!», «Химическая тревога» и «Внимание всем!». Таже существовали отменяющие сигналы.

Как отметили в МЧС, в современном мире актуальными стали чрезвычайные ситуации, которые вызваны новым угрозами, среди которых риски природного, техногенного и биолого-социального характера. В качестве примера приводится пандемия коронавируса. Чтобы не запоминать сигналы на каждую отдельную угрозу, был принят единый сигнал оповещения.

Информация об алгоритме действий при угрозе ЧС будет транслироваться по общедоступным теле- и радиоканалам, а также передаваться короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи. Кроме того, граждане могут обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу своего муниципалитета или позвонить на номер «112».