Упрощённый порядок получения гектара в Заполярье будет действовать с 1 августа

Участок выдаётся в безвозмездное пользование на пять лет, после этого его можно приобрести или взять в аренду

Упрощённый порядок получения гектара в Заполярье будет действовать с 1 августа

В Мурманской области с 1 августа 2021 года местные жители смогут получить гектар под застройку в упрощённом порядке. Порядок включает в себя одновременное формирование и предоставление земельного участка. В связи с этим процедура займет не более 45 дней.

Как сообщила министр имущественных отношений Виктория Минкина в ходе оперативного совещания, введение упрощённого порядка получения гектара станет возможным благодаря расширению программы «Дальневосточный гектар» на Арктику. Упрощение также затронуло процесс перевода земельного участка из одной категории в другую и смену вида разрешённого использования.

Северяне смогут получить гектар без проведения торгов на пять лет. На участке можно строить жилые и садовые дома, заниматься животноводством и сельскохозяйственной деятельностью. По истечению срока пользования, если участок освоен, то его можно будет приобрести в собственность или взять в аренду.

Сейчас в рамках подготовительного этапа определяются участки. При этом упор делается на территории, располагающиеся вблизи населённых пунктах с транспортной доступностью. По предварительным данным уже сформированной карты, определены территории более 740 тысяч гектаров.

Подать заявку на получение гектара можно через МФЦ, уполномоченный орган или через сайт НаДальнийВосток.РФ. В число уполномоченных органов входят различные министерства. Так, министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства отвечает за земли лесного фонда, министерство имущественных отношений – за земли, находящихся в государственной собственности, а межрегиональное территориальное управление Росимущества в Мурманской области и Республике Карелии – за земли, находящихся в федеральной собственности.