Правительство распространит программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону

Границы, в пределах которых можно получить льготный гектар в Арктике, будет расширен, а получившие землю люди смогут претендовать на дополнительный гектар

Правительство распространит программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону

Программу «Дальневосточный гектар», в рамках которой можно получить бесплатную землю, распространят и на Арктическую зону РФ. Об этом в четверг заявил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

Границы, в пределах которых можно получить льготный гектар в Арктике, будет расширен. По словам председателя кабмина, россияне смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, программа будет расширена. Если человек уже освоил выделенный участок земли и выделил его в аренду или собственность, то он сможет получить дополнительный гектар.

«Такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли как в Дальневосточном федеральном округе, так и на территории Арктической зоны, а главное – дадут людям стимул к началу собственного дела, строительству жилья для своей семьи, повысят их доход, сделают жизнь более комфортной», – подчеркнул Михаил Мишустин.

О предоставлении жителям Арктической зоны права на бесплатные земельные участки заговорили пару лет назад. Программа «Арктический гектар» должна заработать на территориях Мурманской, Архангельской областей, Карелии, Ненецкий и Ямало-Ненецкого АО с 1 июня 2021 года.

Ранее сообщалось, что доступ малого бизнеса в Арктике к механизмам господдержки хотят упростить.