Изменения в законе о рыболовстве обсудили на федеральном уровне

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поддержала инициативу Мурманской области

Изменения в законе о рыболовстве обсудили на федеральном уровне

Глава Мурманской области Андрей Чибис обсудил с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко на встрече в Москве интересы рыбаков и изменения в законе о рыболовстве. Об этом сообщает министерство информационной политики региона.

Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы позволить рыбакам-прибрежникам первично обрабатывать улов на борту судна, а также разрешить им продавать свой улов.

Проект изменений в ФЗ о рыболовстве в части первичной обработки улова представил сенатор от Мурманской области Константин Долгов. Из-за разночтений в законе сейчас контролирующие органы могут наложить на прибрежников, которые обрабатывают продукцию в море, штраф. Регион выступил с инициативой конкретизировать в законе право рыбаков на такие действия.

Виктория Абрамченко поддержала инициативы Мурманской области. По словам Андрея Чибиса, сейчас стоит задача доработать текст, чтобы обеспечить его внесение в Государственную Думу.

Напомним, законопроект о защите рыбаков-прибрежников внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. Законопроект касается обработки рыбы на борту. Если изменения примут, то мурманские рыбаки смогут привозить потрошённую рыбу до 1 июля 2022 года.