На День химика в Апатитах «зажгли» столичные «звезды» и питерские театры

Профессиональный праздник работников Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») прошел с традиционным размахом

На День химика в Апатитах «зажгли» столичные «звезды» и питерские театры

В минувшую субботу Апатиты стали эпицентром празднования профессионального праздника работников химической отрасли, обогатителей Кировского филиала АО «Апатит» и ученых Кольского научного центра РАН. В течение всего дня на центральных улицах и площади города работали торговые павильоны, веранды и террасы городских кафе и ресторанов, а также фотозоны и игровые площадки. Гости праздника могли принять участие в работе интерактивных площадок: «Веселых уроках химии» для детей, мастер-классах от мастеров декоративно-прикладного творчества «Арт. Арктик. Loft», мастерской «Лаборатория праздничного костюма», а также познакомиться с творчеством артистов уличных театров Санкт-Петербурга.

Открыл праздничный день Второй Апатитский велопарад, посвященный 20-летию компании «ФосАгро», в котором приняли участие более 250 горожан, самому младшему из которых исполнилось 10 лет. А кульминацией праздничного дня стало торжественное открытие Дня химика, в ходе которого лучшим работникам Кировского филиала АО «Апатит» были вручены высокие награды.

Поздравить химиков и обогатителей приехали заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, заместитель председателя Мурманской областной Думы Василий Омельчук, а губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил жителей Апатитов и Кировска в видеообращении.

«Благодаря вашему самоотверженному труду растет промышленный потенциал нашей области, экономика и благодаря этому меняется качество жизни людей. Я от всей души вас поздравляю с профессиональным праздником, спасибо вам за труд, здоровья вам и вашим близким и, конечно, трудовых успехов», - сказал в своем обращении губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Всего в день праздника и в ходе предшествовавших ему торжественных собраний коллективов фабрик и Аналитического центра было награждено около 50 сотрудников предприятия. Им вручили Благодарности губернатора Мурманской области, Благодарственные письма Мурманской областной Думы, Почетные грамоты Мурманской областной думы, Почетные грамоты ФосАгро и Кировского филиала АО «Апатит», знаки «Заслуженный работник «ФосАгро», Благодарственные письма глав городов Кировск и Апатиты, а также награды Российского союза химиков и Росхимпрофсоюза.

«Сегодня «Апатит» - это часть большой команды - группы «ФосАгро», которая уже 20 лет стоит на страже продовольственной безопасности нашей страны и всего мира. КФ АО «Апатит» остается центром внедрения самых современных технологий и технических решений, объектом реализации масштабных инвестиционных проектов, которые призваны создать надежный плацдарм для дальнейшего устойчивого развития комбината и компании, а также для роста благополучия работников, - отметил, выступая на праздновании Дня химика, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Но «Апатит» - это прежде всего люди. И я горжусь вами и тем, что работаю плечом к плечу с теми, для кого Хибины стали источником вдохновения, предметом изучения и объектом приложения рабочей энергии».

Помимо этого, в ходе торжественной церемонии открытия праздника состоялось традиционное награждение лучшего обогатителя, которым в этом году стал дробильщик 6 разряда дробильного отделения АНОФ-2 Иван Коржаков. Ему от компании «ФосАгро» и Кировского филиала АО «Апатит» вручили новый автомобиль – Skoda Rapid.

Завершил празднование Дня химика большой концерт, в ходе которого свое искусство жителям Апатитов и Кировска подарили популярная группа «А-СТУДИО», кавер-группа «Москва» и трибьют-группа «Devotees». В перерывах между их выступлениями свое экспрессивное шоу зрителям представила группа «Зеркальные люди».

Фото: Александр Тимощук