Мурманская «научка» внедряет сервисы для удобной северянам выдачи и возврата книг

В учреждении появились станции возврата книг и самостоятельного обслуживания

Мурманская «научка» внедряет сервисы для удобной северянам выдачи и возврата книг

В Мурманской областной научной библиотеке внедряют технологичные сервисы, чтобы читателям было удобнее получать и сдавать книги.

В холле учреждения появилась бронеполка, с помощью которой можно предварительно бронировать литературу из фонда библиотеки. Заказ оформляется на сайте библиотеки, а после того, как библиотекарь найдет необходимые книги, он положит их в одну из ячеек бронеполки.

«На подготовку литературы к выдаче может уйти от одного до трех часов. Номер ячейки с забронированными книгами будет направлен по указанному при оформлении заказа адресу электронной почты», - рассказывают в министерстве культуры Мурманской области.

Чтобы получить доступ к ячейке с книгами, необходимо отсканировать читательский билет через считыватель-сканер, расположенный на лицевой стороне шкафа. Отмечается, что на подготовку литературы может уйти от одного до трех часов. Забрать её необходимо в течение трех рабочих дней после оформления заказа.

В научной библиотеке заработала станция возврата книг. Читатели с помощью неё могут вернуть книги в любое время. В минкульте отмечают, что система позволяет таким образом расширить часы работы до круглосуточного режима.

В залах художественной и отраслевой литературы внедрены станции самостоятельного обслуживания. С помощью них посетители «научки» сами могут оформить выдачу и возврат книг, узнать о задолженности или оформить продление.