Какие изменения ждут россиян с 1 июня?

Освобождение части призывников от медосмотра, ужесточение правил для мигрантов и «свободные» цены на сахар

Какие изменения ждут россиян с 1 июня?

С 1 июня в России вступят в силу ряд новых законов и правил, и они повлияют на многие сферы жизни граждан. Например, часть призывников освободят от медицинского осмотра, а для абонентов сотовой связи появятся новые правила.

Закон о просветительской деятельности

С 1 июня в силу вступит закон о просветительской деятельности. Документ вводит новое понятие и закрепляет за органами государственной власти право регулировать её.

Решение о целесообразности сотрудничества образовательных учреждений с международными организациями с 1 июня будут принимать Минобрнауки и Минпросвещения.

Если регулирующие органы решат, что просветительская деятельность кого-либо может привести к разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной розни, то она окажется под запретом.

Экспорт гречки под запретом, цены на сахар - в свободном полете

В России с 5 июня до 31 августа будет действовать запрет на вывоз за рубеж гречи. Ограничения введены из-за небольшого урожая и подорожания упаковки. Планируется, что это поможет удержать внутри страны цены на прежнем уровне. Действие постановления правительства, которое регулирует цены на сахар, заканчивается 1 июня.

Часть призывников освободят от обязательного медосмотра

Если призывник имеет отсрочку от службы в армии, не связанную с состоянием здоровья, его освободят от прохождения медицинского осмотра. Прохождение медкомиссии для таких граждан теперь будет носить заявительный характер.

Планируется, что это позволит сократить количество медицинских комиссий и повысит качество обследований тех призывников, которые не имеют отсрочки от призыва в армию по состоянию здоровья.

Упрощенный порядок обращений в Пенсионный фонд будет продлен

В России больше года назад из-за угрозы распространения коронавируса ввели упрощенный порядок оформления пенсий. С июня ПФР должен был вернуть очный прием, но в конце мая было решено сохранить такую меру до конца 2021 года.

Послабления для мигрантов закончатся 15 июня

В июне в России ужесточатся правила для иностранцев, в том числе и трудовых мигрантов, если они находятся на территории страны без необходимых документов. Им необходимо узаконить свой статус до 15 июня.

По указу президента, принятого в условиях пандемии в апреле 2020 года, граждане иностранных государств или лица без гражданства, могут претендовать на послабления, если у них срок документов истек в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года.

«Граждане иностранных государств, документы которых истекли в указанные сроки, смогут покинуть страну по имеющимся документам через транзитные коридоры. После 15 июня нарушителям может грозить депортация», - констатируют «Известия».

Новые правила для абонентов сотовой связи

Требования к предоставлению корпоративной связи и обслуживанию абонентов-физлиц ужесточатся в России с начала июня. Индивидуальные предприниматели и юридические лица не смогут больше предоставлять своим сотрудникам мобильную связь без внесения сведений о них в ЕСИА.

«Заключать договор с оператором мобильной связи абоненты смогут дистанционно, но предоставлять услуги связи пользователям, не предоставившим информацию о себе, компаниям запрещено», - сообщают «Известия». Оператор должен перестать обслуживать абонента, чья личность не подтверждена.

Уникальный идентификатор устройства можно будет связать с учетной записью в ЕСИА. Если телефон потеряется или его украдут, то владелец сможет потребовать уполномоченные органы не обслуживать устройство.