Количество желающих поступить в колледж увеличилось на 30% в Мурманской области

Система среднего специального образования развивается благодаря сотрудничеству с крупными компаниями

Количество желающих поступить в колледж увеличилось на 30% в Мурманской области

В Мурманской области выпускники стали чаще делать выбор в пользу среднего профессионального образования. Об этом на одной из сессии в рамках ПМЭФ-2021 заявила вице-губернатор Елена Дягилева.

«В последние четыре года на 30% больше ребят в Мурманской области делают выбор в пользу среднего профессионального образования», - передает её слова министерство информационной политики региона.

Елена Дягилева отметила активность колледжей - ежегодно студенты учреждений принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Например, в конкурсе Arctic Skills. Эти соревнования проходят под эгидой Баренцсекретариата, в них принимают участие студенты из России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Невозможно успешно развивать систему среднего специального образования в регионе без взаимодействия с крупными предприятиями региона. Ведь где студенты еще могут получить практические навыки по своей специальности?

«Например, Ковдорский ГОК сделал на базе своего производства опытную фабрику, куда приходят студенты. Вообще, все крупные промышленные предприятия открывают в колледжах лаборатории и, когда приходит время получать диплом, спрос на молодых специалистов очень высок, потому что они готовы работать и уже успели показали себя в деле», - отметила Елена Дягилева, добавив, что связка производств и учебных заведений - это первое, на что необходимо обращать внимание при поступлении.

Напомним, о важности тесного сотрудничества с крупными предприятиями на одной из сессий ПМЭФ-2021 заявлял и губернатор Андрей Чибис. В частности, чтобы успешно развивать инвестиционную деятельность в Мурманской области, власти должны взаимодействовать с бизнесом.

Фотохост-агентства ТАСС